Биография Дискография Форум Гостевая книга Контакты

Александр Сага родился 18 октября 1958 года в г.Челябинске.

В 1976 году закончил экстерном музыкальную школу и поступил в Свердловское музыкальное училище им. П.И.Чайковского.

1977-1979гг.- служба в рядах Советской Армии. После службы продолжил обучение в музыкальном училище, которое успешно окончил в 1982 году.

1982 год-поступил в Свердловскую консерваторию к преподавателю по классу гитары В. М. Деруну. Увлечение джазом не позволило Александру закончить консерваторию, поскольку эта музыка всецело овладела им. Он работал в Свердловской филармонии и ездил с ансамблем «Саквояж» по России. В ансамбле играл музыку от ретро-шлягеров до джаза и музыки Чик Кория.

В 1986 году Александр приехал в Иркутск. Играл в Театре Пилигримов под руководством В.Соколова, в рок-группе «Мэр», и параллельно работал в музыкальном объединении «Виртуозы Иркутска». С 1991 года работал в Иркутской филармонии.

Со временем Александр стал сочинять свою музыку и осторожно выносить на суд слушателей. Первые опусы оказались довольно успешными. Сначала это была арт-рок композиция "Интермеццо". Затем-музыка для акустической гитары: "Ярмарка", русская "Босса-нова", "Реквием".

В 1994 году вышел первый акустический альбом Александра "Воспоминанья" и в 1995 г.- второй альбом "Порыв", в которые вошли удачная аранжировка старинного русского романса "Не пробуждай воспоминанья" и серия обработок знаменитого семиструнника Сергея Орехова: "Дремлют плакучие ивы", "Прекрасная полька", "Танцуй девушка", "Вальс" Дюрана и виртуознейшие "Подмосковные вечера". Кроме перечисленных Александр вынес на суд слушателей свои обработки популярных произведений: романс "Я встретил Вас", "Октябрь" П.И.Чайковского, "Вальс" петренко, "Тико-тико", "Прелюдия" Ф.Шопена, " Honey Pie " Маккартни.

В дальнейшем Александр работал и продолжает работать над современным звучанием и поиском новых музыкальных красок. В итоге вышли несколько альбомов. Самым удачным на сегодняшний день оказался альбом "Фантазия", который имел большой успех у сибиряков. В него вошли лучшие на сегодня авторские произведения А.Саги: "Самба для Иркутска", "Босса-нова", "Интермеццо", "Рапсодия", "Ярмарка", "Байкальские рассветы", "Пожелание в дорогу", "Сага об Испании" и "Фантазия на тему Cm , а также великолепные обработки таких произведений, как "Испанский вальс" М.Санлукара, "Лебедь" и "Корабль отплывает из Нью-Йорка" Д.Гершвина, "Аранхуэс" Родриго, а также "Ария" Качини.  Последний альбом Александра «Тункинская Долина» уже имеет огромный успех у поклонников.

Сама композиция «Тункинская Долина» рождалась несколько месяцев. С помощью легендарного процессора Roland VG – 8 получилось уникальное звучание, несравнимое ни с чем. В этом можно убедится послушав эту композицию. Так же в новом альбоме присутствуют пьесы, обработанные для одной, двух или трех гитар, запись была осуществлена наложением.

Александр Сага обработал и исполняет сам попурри на темы “ The Beatles ”.

В 2002 году Александр работал в Монголии, где вел уроки и дал сольный концерт. В Улан-Баторе Сага познакомился с монгольской эстрадной звездой Сарантуей, выступил и записал с ней одно произведение, которое сразу же стало хитом.

Ежегодно Александр дает сольные концерты в г.Иркутске, а также по городам Иркутской области и Сибири.

В 2004 году Александр становится участником Седьмого Международного фестиваля в г.Калуга "Мир гитары". На равных с такими именитыми участниками, как Иван Смирнов, Александр Виницкий, знаменитый американский гитарист Эл Ди Меола, Александр дал сольный концерт, как композитор, импровизатор и исполнитель своих произведений.

В 2005 году Александр принимал участие в фестивале «Неделя сибирской музыки в Париже» и имел великолепный успех.

В январе 2010 года Александр Сага стал лауреатом второй премии в Санкт-Петербурге в номинации электро-акустическая гитара (фестиваль-конкурс  «Виртуозы гитары»). Александр набрал самое большое количество баллов и немного не дотянул до первого места.

На концертах и при записи своих альбомов Александр использует несколько гитар. Это связано с широчайшим разнообразием музыкальных стилей, которое достигается благодаря умению одинаково хорошо играть и пальцами, и медиатором, при этом тонко чувствовать и передавать слушателю звучание как акустической, так и электроакустической и электрогитары.

Александр выпустил новый труд – Энциклопедия гитариста, где есть очень много сведений  по настройке инструмента, наладке, выбору струн, есть джазовая гармония и задания по этому предмету. К энциклопедии прилагается DVD диск. Для желающих приобрести новый диск и энциклопедию телефоны представлены ниже.

По вопросам канцерной деятельности обращаться по телефонам 8-964-823-9632 и 8-950-105-1228.

С некоторых пор Александр Сага играет на новой гитаре, это гитара американского мастера Abe Wechter, на некоторых фото вы её увидите и узнаете. Аналогичный инструмент есть у английского гитариста Джона Маклафлина. Именно благодаря миди интерфейсу эта гитара может играть разными не гитарными звуками, справка: слушать альбом «Тункинская долина»

Фотоальбом

Фотоархив

Александр Сага с друзьями, на концертах, в кругу семьи и другие!

Видеоархив

Туры (Концерты)

Концертная деятельность

В этом разделе вы найдете информацию о концертной деятельности Александра Саги, расписание туров и концертов по городам России и за рубежом.